原标题:国庆不平静!今天,马云正式放弃阿里巴巴所有权!
u=405912622,3602999633&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

那个我们熟悉的马总,

终究,还是要走了!

阿里巴巴的马云时代,彻底宣布结束!

今天,下午多家媒体报道了一个重磅消息:马云正式放弃阿里巴巴VIE架构所有权!
u=1056234760,947330488&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

报道显示:

马云已不再是阿里巴巴的主要可变利益实体(VIE)的所有人,这些可变利益实体持有公司在中国运营的执照和某些资产。控制权已从马云和联合创始人谢世煌,转交给五名未透露姓名的新所有人。据了解,这五名新所有人也是阿里巴巴新的合伙人。

目前,该消息,已经得到了阿里巴巴的证实,确定消息属实!阿里巴巴表示此举的目的,是为了减少马云在行政上的负担。

简单来说,也就是马云已经主动放弃了阿里巴巴的实际控制权,仅剩持有阿里巴巴的股权数量。

这一消息的公布,也就意味着马云已经开始放弃对阿里巴巴的控制权了,从而交棒给新一代的阿里巴巴合伙了!

我们熟悉的马总,终究还是要跟我们说声别了!马云19年的创业生涯就要告一段落了!迎接他的将是一个熟悉又陌生的身份——马老师!

纵观马云的创业生涯,不得不说是中国、乃至世界的商业奇迹!中国另一个传奇企业家史玉柱曾经这样说道,马云如果出身在美国,肯定比盖茨还牛!
u=2359275444,1823365113&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

可想而知,这是什么样的评价!同样,马云的创业故事,也让他成为了绝大部分奋斗青年的首位崇拜者!

高考1分、应聘肯德基成为唯一被拒的人、等等...这些故事,已经家喻户晓!

比起这些来说,我觉得马云的出现,更多的是,让大家懂得了思维的重要性。思维方式才是创造财富的核心要素!
u=3768393161,1011854715&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

如果没有马云的出现,我相信到现在为止,也没有人相信,谁能改变银行,谁还可以比银行有钱!时至今日,余额宝的资金规模几乎是四大行活期存款的总和。

当我们还在等待,马云还会创造哪些脍炙人口的佳话的时候,一切就此结束!那个在商场叱咤风云的马总,突然宣布要退休了、突然告诉人们他想回去做老师了!

别了,马总!今天,我们向这位中国传奇企业家,说声珍重!同时,我们对那个即将到来的马老师,说声欢迎!

孩子,才是中国的未来!我们相信那个书写中国商业传奇的马老师,也一定能为中国教育输入新的能量!

我们更相信,马云不是退休,而是去创造又一个领域的新奇迹!

延伸阅读:

马云发言引爆达沃斯 回应转移1200亿资产等十大质疑

凤凰网财经9月20日讯 自9月10日宣布一年后将退休后,阿里巴巴董事局主席马云受到了更多的关注,为何选择今年宣布退休?为何选择张勇作为接班人?退休后将做些什么?对向外转移1200亿资产传闻作何回应?今天马云在达沃斯论坛上对诸多疑问一一作答。

一、为何选择54岁这天宣布退休?

已经做了长期准备

陈伟鸿:您为什么会在您54岁这天宣布退休?

马云:因为我30岁离开大学,我跟我的校长和领导说我10年以后回到学校,所以最早很幼稚的认为我40岁就可以回去,后来到了40岁我认为不太可能,公司那时候连方向都没找到,然后我从45岁开始计划,我希望在50岁能够退休,但是到50岁还是做不到,我觉得我55岁之前一定要把它做到,所以花了10年时间。今年的9月10号宣布不当董事长离开阿里巴巴的运营管理,其实3年之前我就在想,不是脑子一热就宣布退休了,所以我是长期的准备过程。

二、宣布退休当天阿里股价大跌3%,您怎么看?

都会适应过去

陈伟鸿:退休消息宣布当天,阿里巴巴的股价最高曾经跌幅达到3.7%,您怎么看?

马云:就像孩子断奶一样,妈妈断奶,奶水已经不多了,其实对谁都不好,断了会不会哭会不会闹,会哭会闹,但会适应的。我并不觉得这有什么问题。市场也会适应过去,公司也会适应过去,我也会适应过去,不能因为孩子哭了你把奶头再塞给他,这个不行的。

三、是否转移了1200亿资产到国外?

学会在口水中游泳

陈伟鸿:当您宣布退休消息之后,听过的最离谱猜测,或者说是恶意的中伤是什么?

马云:猜测其实一直伴随着我们,我在阿里巴巴19年来,每天有猜测,作为一个做企业,一个创业者,一个希望在人生过程中你有不断的尝试的人,不断对未来有梦想的人,猜测、谣言、苦难、挫折一定伴随着你,所以像我们这样的人,要学会在谣言的口水里面“游泳”,各种各样的事情都有。

当时几个企业家朋友说马云网上到处在传你退休的原因,因为你已经转移出去1200亿人民币到国外了,所以你准备跑了。怎么说呢,每个人的看问题的角度、深度、广度不一样,如果你每天应付这些,你会很累,是朋友你不解释他们也理解,不是朋友你越描越黑,所以我自己觉得需要学会在口水中游泳。

四、为何选择张勇作为接班人?

张勇也走出了CFO应该要有的一个局

陈伟鸿:接班人为什么是张勇,他是您心目当中从始至终唯一没有变过的人选吗?

马云:我不懂markting,我不记技术,甚至财务也搞不清楚,唯一让我成为企业人的重要的要素是因为我当过老师,当老师你最主要是选择学生、训练学生和培养学生,过去的19年我花的最多的时间是发现人才、培养人才、训练人才。

张勇今天也不是一个人,他有一个班子和团队。我为了说服他出任董事长,这两年我是几乎一有空就给他“下药”,而且他答应的那一天我是非常的感动,我非常感动,因为我知道当阿里巴巴董事长CEO是非常不容易的。

五、当企业再次遇到困境时,你会回来么?

从来没有离开过,但决定是他们做

陈伟鸿:有不少创始人曾经宣布过退休,但是一旦当公司出现重大的事情的时候,他们还是会挺身而出,这种可能性在你的身上会出现吗?

马云:首先第一点,我们这些人都在这个公司在这个社会里面,我们防止重大灾难出现,平时经常沟通,出现重大问题重大困难的时候,我相信张勇也好,井贤栋也好,这帮年轻人时不时的会跟我们交流交流,像顾问委员会一样谈谈我们的观点,但是不能回去做这个决定,因为我已经安排好自己未来15年要生的几个孩子的决定,我有很多事情要做,那些孩子可能更需要我,阿里这么大的体系,这么好的组织,他应该要有自己的方法,所以我最怕的是我要回来,所以我觉得我设计了一个不回来的想法,原因是我从来没有离开过,我依然会关注阿里巴巴,我依然会看它的新闻,依然会关心它的一切,依然碰上问题,我依然会给他们去交流,这是我绝对要去做,但最后的决定是他们做。

六、为何选择设立“平头哥”半导体公司?

已经准备了很久

陈伟鸿:这两天您向全国人民向世界人民普及了一种动物叫“平头哥”。

马云:您刚才讲的芯片公司,今天宣布肯定是准备了很久,阿里巴巴在芯片方面的努力已经是五年了,这个不是今天芯片出问题了大家跳进去,那就麻烦大了。

七、如何看待贸易摩擦下的投资机会?

坏的时候是更容易诞生了不起的企业

陈伟鸿:不少的企业家他们觉得现在压力很大,究竟应该看见什么,相信什么?

马云:坏的时候是容易诞生了不起企业的时刻,好时候只是诞生普通企业。现在经济形势确实不好,而且不好的时间会比大家想象的要长,我们永远要把不好的时间想的长一点,想的远一点,想的更糟糕一点,这才叫自信,自信不是说明天就会好,自信是明天不好我也得活下去。

去年我就提醒所有的企业,未来几年少做事、做好事、做快乐的事,形势不好的时候千万别觉得机会来了,不要捞浮财,这些是基本的道理。你今天骂没有用,特朗普听不见,踏踏实实做好自己的活。

八、中国改革开放40年,对世界提供的价值是什么?

心脑相通才是真正的高手

陈伟鸿:今年是中国改革开放40年,在这个历程当中,您认为中国给世界提供的价值是什么?

马云:中国一定会给世界带来价值,但中国也必须要理解我们必须要有国际的语言,世界能接受的语言体系跟世界交流,但西方也要明白东方讲究智慧,西方讲究知识,知识和智慧如果通,这是知识,这是智慧,心脑相通才会真正的高手,我是这么觉得。

九、退休后准备做什么?

有很多快乐的事情要想,可能会造酒

陈伟鸿:未来的马云先生究竟会做什么事

马云:我见过奥巴马,我见过普京,我见过优秀的企业家,跟盖茨跟巴非特跟索罗斯跟孙正义,人们认为我去崇拜的人,我什么人都见过。有幸认识这些优秀的人,见识这些很卑劣的人。我还有很多快乐的事情要想,因为人不能老是,尽管教育很高兴,公益我也很乐意,环境到非洲我也很乐意,但我还是有很多很有意思的事情正在构思和设计。

我可能还会去造造酒,觉得酒是一种文化,但今天中国人的酒,不懂得品,人生要会品,

十、如何回应“江湖”上对风清扬的呼唤?

我永远会在这里

陈伟鸿:未来在这个江湖上当还有人依然在呼唤能够和风清扬相遇的时候,你想对他们说什么吗?

马云:江湖永远存在,江湖英雄辈出,另外一个重要的是不是江湖变了,是你的能力没有提升,江湖上面每个人的能力都在不断的提升,你没有提升你就会退出江湖,江湖最重要的是有各种各样的好事,有各种各样的对手,有各种的机缘巧合,所以我离开商业,但是我关注商业,永远会在这里面,我会在其他地方多折腾折腾,多造造,也是蛮有乐趣的。

最后修改:2018 年 11 月 11 日 01 : 13 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏