Nginx抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能。

Apache rewrite ,比nginx 的rewrite 强大 ,

存在就是理由,一般来说,需要性能的web 服务,用nginx 。如果不需要性能只求稳定,那就apache 吧。后者的各种功能模块实现得比前者,例如ssl 的模块就比前者好,可配置项多。这里要注意一点,epoll(freebsd 上是 kqueue )网络IO 模型是nginx 处理性能高的根本理由,但并不是所有的情况下都是epoll 大获全胜的,如果本身提供静态服务的就只有寥寥几个文件,apache 的select 模型或许比epoll 更高性能。当然,这只是根据网络IO 模型的原理作的一个假设,真正的应用还是需要实测了再说的。
在高连接并发的情况下,Nginx是Apache服务器不错的替代品: Nginx 能够支持高达 50,000 个并发连接数的响应

Nginx作为负载均衡服务器: Nginx 既可以在内部直接支持 Rails 和 PHP 程序对外进行服务, 也可以支持作为 HTTP代理 服务器对外进行服务. Nginx采用C进行编写, 不论是系统资源开销还是CPU使用效率都比 Perlbal 要好很多.
作为邮件代理服务器: Nginx 同时也是一个非常优秀的邮件代理服务器(最早开发这个产品的目的之一也是作为邮件代理服务器), Last.fm 描述了成功并且美妙的使用经验.
Nginx 是一个安装非常的简单 , 配置文件非常简洁(还能够支持perl语法), Bugs 非常少的服务器: Nginx 启动特别容易, 并且几乎可以做到7*24不间断运行,即使运行数个月也不需要重新启动. 你还能够不间断服务的情况下进行软件版本的升级 .

nginx的负载能力比apache高很多。最新的服务器也改用nginx了。而且nginx改完配置能-t测试一下配置有没有问题,apache重启的时候发现配置出错了,会很崩溃,改的时候都会非常小心翼翼现在看有好多集群站,前端nginx抗并发,后端apache集群,配合的也不错。

1.Nginx本身就是一个反向代理服务器 2.Nginx支持7层负载均衡;其他的当然,Nginx可能会比apache支持更高的并发,但是根据NetCraft的统计,2011年4月的统计数据,Apache依然占有62.71%,而Nginx是7.35%,因此总得来说,Aapche依然是大部分公司的首先,因为其成熟的技术和开发社区已经也是非常不错的性能。

大部分情况下nginx都优于APACHE,比如说静态文件处理、PHP-CGI的支持、反向代理功能、前端Cache、维持连接等等。在Apache+PHP(prefork)模式下,如果PHP处理慢或者前端压力很大的情况下,很容易出现Apache进程数飙升,从而拒绝服务的现象。
Nginx 静态处理性能比 Apache 高 3倍以上
Apache 对 PHP 支持比较简单,Nginx 需要配合其他后端用
Apache 的组件比 Nginx 多
现在 Nginx 才是 Web 服务器的首选
正则配置让很多事情变得简单运行效率高,占用资源少,代理功能强大,很适合做前端响应服务器

最核心的区别在于apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程 。

最后修改:2019 年 01 月 14 日 01 : 43 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏