刘强东性侵案,到处弥漫各种奇谈怪论,炸的我耳根嗡嗡作响。这是热点事件当中惯用的公关技巧,大神小鬼无所不用其极,转移话题、改变事件传播的路径,洗白当事人,几套组合拳下来,为的是让当事人尽快脱身。

促使我再写一篇,还是来自我前女同事投资亏损。

一、一个淡定的同事

下午我转发该案最新的新闻报道,大意是刘强东美国的律师公开表示,有人错误的指控了刘强东,警方已经进行调查,本周五这件事会永远结束。内卷所有资料都会公开。

前同事淡定表示,我昨天亏损了近300多万,后面补了一句“美元”。

美国劳工日过后的第一天(9月4日)京东的股票跌了近6%,第二日(9月5日)跌了近10%。

大家第一反应居然是,你怎么这么有钱?众人齐心协力推导她的资产,追问她的资金来源,讨论投资技巧等等。还有人愤愤不平,我再也不会抢着埋单了……

女同事回答,嫁妆一千万美元投入到股市,这些年恰巧买了腾讯、苹果等几只股票,涨幅比较快,赚钱顺风顺水。谁知道前几日贪心,趁着京东股价处于低位,全仓买入……

谁知道刘强东发生这“裆”子事。借用他的演讲,这不“悲剧了”。

我选择了安慰,京东这两日市值损失72亿美元(约合人民币500亿),持有15.5%股权的刘强东,身家也瞬间缩水11.21亿美元,约合人民币76.5亿元。目前Rosen、Schall、Pomerantz三家美国律师事务所分别在官网宣布调查京东是否失实披露刘强东案情,寻求投资10万美元的投资者进行集体诉讼。因为京东在刘强东性侵案中对公众披露不实,有可能违法美国证券交易法。

女同事却很淡定,她说未来股票还会涨上去的。

用时间置换金钱吧,把投资交给未来。如果她投资的中国股市,例如长生生物,她都没有集体诉讼这待遇。
知足吧。

二、小人坦荡荡

前不久浙江乐清网约车事件中,有几个滴滴官方群传出大量侮辱死者的言论,认为少女衣着性感,死有余辜等等。这些言论引发众怒,很快警方就抓获了肇事者。

这一次,刘强东着黄马褂身陷美国监狱的照片传出,网络依旧传出类似的言论,例如“女方是卖的,价格没谈妥,遭遇仙人跳”等等。随后,网络就流传出该女子大胸照片,无形之中与上述言论吻合:这女子就是一个很不正经之人。

当然,很多人也在这些广泛流传的照片当中意淫了一把,有钱人的生活真爽,他们的世界你懂么?

更多的自媒体迫不及待对刘强东的人设增加防护罩,抵御各种有害信息。例如刘强东就是一个学霸,白手起家的优秀民营企业家;他对兄弟重情重义,在商场精明能干;他是中国经济奇迹的见证,如果这样的人被小人打倒,中国的经济不就毁了么……

还有人把性侵指控转化为“阴谋论”,这是西方投资者的阴谋,他们要搞垮一个企业。这让我回到当初看宋鸿兵《货币战争》的心惊胆战的那一刻。后来更多的证据显示,罗斯柴尔德家族其实作者也没有考究过,通过货币战争就打垮一国经济,只能说明这国经济台脆弱。

顺带说下,京东是在美国的上市企业,大部分投资者也是外国人。京东股票下跌,也连累科技板块的股票一起下跌。这些投资机构通过“杀敌一万,自损三千”的方式来搞垮一个企业,真是艺高人胆大。

从这些人迫不及待洗白,我们则知道,世道变坏从小人坦荡荡开始,通过移花接木手段拼凑信息,支离破碎价值观,最后站在道德制高点振臂高呼,总能带动一波傻瓜跟随。而所谓的君子不敢发声,稍有几个人说了几句实话,便会陷入小人围攻之中,陷入百口莫辩的境地。

一声长叹,君子长戚戚。世道真的被这些小人弄的污浊不堪。

大胸女子证实与本案无关,人家根本不认识刘强东,都发出律师函维护自身声誉。

这年头,好人就该倒霉么?

三、价值回归

其实,我丝毫不担心刘强东的所谓“一级重罪”会让他再次走进监狱。一个坐着私人飞机往返的海内外的富人,就算犯下“天下男人都会犯的错误”(成龙金句),也会用各种手段来让各种负面新闻消弭于无形。当年科比也不干了这事,也不妨碍他成为全世界球迷的偶像。

这是一场不对等的战争,刘强东以及京东只能赢,不能输。

刘强东可以面带笑容进行签约,开展正常的商业活动。这群人很快就会说,他就是一个好人,你们污蔑说他是性侵,这脸打的疼么?女方所遭遇的伤害从来没有释放任何信息,也就没有人关注。就像刘强东的律师说,这事到了周五很快就会“永远”结束。

阎连科有篇短篇小说《黑猪毛白猪毛》至今印象深刻,镇长开车撞死人,一堆无权无势的善良之人踊跃抽签要为镇长顶罪,为得就是犯事的镇长夜能够改变他们的命运。你能想象这个颠倒黑白的世界么?

现在的水军也好,首富也好,原本都是两个平行世界的人,谁都不靠谁。可是偏偏有这么一群吃着地沟油操着首富心的人叫的欢实。

正常社会,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。而现在在网络活跃一群招之即来,挥之即去的人混淆视听,这就让正常的价值回归异常困难。

现在街头巷尾消费降级。官方淳淳教导,大家只需要改变下心态就好了。你永远也想不到人家一天亏损300万美金过的是什么日子,这点想象空间都没有,凭什么替首富洗地啊?

我得在周五之前(美国官方公布之前)再蹭一次热点。真相是什么,对于我们这些吃瓜群众,其实不重要。

写于9月6日,周四。

最后修改:2018 年 09 月 12 日 01 : 25 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏