黄色本为中国古代最为高贵的颜色,为何如今却沦为低俗的代名词?
众所周知,我们的先祖非常崇拜黄色,不仅将其视为君权的象征,还让它成为了中国古代最为高贵的颜色。这是为什么呢?因为古人是以“五行”来解释天地万物的。五行即金木水火土,分别代表五个方位和五种颜色。如东方,属木,青色;西方,属金,白色;南方,属火,赤色;北方属水,黑色;中方,属土,黄色。

五个方位各有一位统治者,即青帝、白帝、赤帝、黑帝、黄帝,其中黄帝是我们最为熟悉的。又因为土地的颜色是黄色,土位于五行之中,这种土是在宇宙中央的“中央土”,放在五行当中,“土为尊”,是最中间的,代表着“正统”。而地处黄河流域的黄帝又为土中最尊贵者,因此黄色成了古人最为崇拜的颜色之一。

此后中国古人又认为,以汉族为主体的统一王朝就是这样一个处于“中央土”的帝国,而有别于周边的“四夷”,这样“黄色”通过土就与“正统”、“尊崇”联系起来,为君主的统治提供了“合理性”的论证和依据。古文又说“龙战于野,其血玄黄。”意思是:龙在田野中交战的时候,流的血是黄色的。

而中国历代君主又以龙为象征,黄色与君主就发生了更为直接的联系。这样,黄色就象征着君权神授,神圣不可侵犯。周代以黄钺为天子权力象征,隋代以后皇帝要穿黄龙袍,黄色成为君主独占的颜色,也成了中国古代最为高贵的颜色。然而在最开始,每个朝代都有自己的幸运色,黄色并不是最高贵的颜色。

譬如黄帝属土,土为黄;大禹建立夏朝,属木,木属青,故夏朝尚青;商汤灭夏,为金克木,故商朝尚白;周武王灭商,为火克金,故周朝尚赤。秦始皇统一六国后,认为自己是水德,故秦尚黑。刘邦建立汉朝后,为土克水,故汉代尚黄。但刘邦自称是“赤帝”,喜欢赤色,所以汉代的帝王公卿们,最喜爱的仍是大红。

直到汉武帝太初元年,倪宽等人新制历法,才确立了汉代“土德尚黄”的制度。那么问题来了,黄色本为中国古代最为高贵的颜色,为何如今却沦为低俗的代名词?其根本原因是受到了西方文化的影响。

1894年,英国创刊了一家名叫《黄杂志》的杂志,随后有一批文人,艺术家围绕该杂志成立了一个被称为“颓废派”的文艺集团。他们的作品,偶尔带有一点色情意味,但尺度不大。次年,当时极负盛名的英国剧作家王尔德,因同性恋的罪名遭到逮捕。而王尔德在被捕时胁下夹了一本《黄杂志》。

于是人们想当然地认为《黄杂志》和王尔德同样是低俗,不高雅的。第二天,大批人跑到《黄杂志》的出版商门前示威,用石头将橱窗玻璃砸得粉碎。其实王尔德被捕那天,胁下夹的书是法国作家比尔·路易的小说《爱神》。这种小说称为“yellowback”,有低俗内容,加之封面是黄色,故人们会将其与低俗联系起来。

1895年,美国矿业巨头之子W.R.赫斯特把极受读者欢迎的连环漫画《黄色小子》的画家挖了过来。并在当时的《世界报》和《日报》采用通栏大字标题、彩色连环画、大量图片等手法描绘一些低俗的东西。以迎合读者,获得暴利。其销量非常高,这段时期被称为“黄色新闻”时期。

就这样,随着时间的发展,久而久之,黄色成了低俗的代名词,成了色情的代名词。中国进入近代后,西方的这种文化和思想渐渐的也影响了我们,改变了我们对黄色的原有看法。

最后修改:2019 年 04 月 30 日 03 : 15 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏