码农们,程序员们,IT民工们,大家每天加班加点地工作,编码,调试,经常被测试同学们调侃又发现了一大堆的bug,程序员们赶紧debug一下。老司机们这么说,新司机也这么学,大家一代代就这么口口相传了下来,但是你们知道bug和debug这两个词的历史渊源吗?

介事
这1944年的时候,可以说是人类历史上最早的程序员之一,是个美国的女博士叫格雷斯.霍珀。二战期间,她负责使用人类历史上最早的计算机之一,哈佛大学的马克二号MarkII。她的团队不但第一次创造出了子程序的概念,还第一次写出了循环程序。此外,她的团队还提出了程序故障(bug)和调试排错(debug)两个概念。

BUG的来历
这完全是一种巧合。当时的MarkII计算机被放置在一座没有安装纱窗的大楼里面。有一天的晚上,这台庞大的计算机突然出现了故障,工作人员们立刻手忙脚乱地开始查找问题所在。后来他们发现这台机里有一只长达四英寸的大蛾子卡在了机器的其中一个机电继电器里面。工程师们把这只蛾子取了出来。为了纪念这次事故,用胶带把蛾子站在了工作日志上面。并且在日志上面写着:这是第一次出现发现虫子(bug)的情况。
从此以后,他们这个团队就将发现问题称为发现了“bug”,同样就把检查和排除故障的相关工作成为“debug”即:为机器除虫。

网络转载,如有侵权联系站长删除

最后修改:2019 年 09 月 29 日 01 : 33 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏