一些食客因家中炊具简陋不堪,恰巧村中富豪放出话来,为大家免费蒸饭。众人大喜,纷纷将米饭委托给大富豪。

富豪蒸熟了,却告诉食客,想吃他的米饭要用他专用的饭碗。但是这饭碗很小,小到每个碗只能装一两粒米,想用大碗要掏钱。众食客无奈掏了钱,发现所谓的大碗也只是略大了一点而已。众人大怒,怒骂其无良,存心戏弄我等。厨师轻蔑一笑说“你们可以不来我这吃啊,贱!”。众食客忿忿不平,却无话可说。

这时一人悄声出现,为众人发放自制饭碗,这饭碗上印着富豪家饭碗的印记,比众人的普通饭碗大了不少,却分文不取。众食客大喜,纷纷向其表示感谢。

如此日子过了许久,富豪也听说了这个人做的事情,顿时恼羞成怒,大骂那人无耻之尤,转头急奔官府,涕流满面哭诉自己被窃米万斤许,言那人居心不良,为探听食客隐秘之事,私贩假碗,获赃款达三十万两。罪罪桩桩,罄竹难书。

官府闻言,怒发冲冠,令官差将那人逮捕入狱等待发落。

富豪成了事,春风得意回到家里,砸了所有的假碗,笑之曰:“我能给你们这碗已经良心之极,你们居然还行此苟且之事!以后想吃饭要再加一个条件,每吃一碗就拿家里一件隐秘之事作为交换,我们会为你量身定制饭碗,还不说声谢谢富豪大爷?”。

众人怒目而视。有人心有戚戚,有人忿忿不平,有人暗道可惜,有人掩面而泣,却无一人应之。

一人看了看手中被砸的稀烂的碗,又看了看为自己量身定做的“好碗”,蓦然起身高呼:“那厮不是东西,偷窃大老爷的米饭,活该之极!大老爷给的碗合适的紧,感谢大老爷!”

一人呼,其旁者大呼,周遭众人亦大呼,俄而百千人大呼。

不平者无可闻也。

原文知乎

最后修改:2020 年 04 月 20 日 10 : 28 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏